05.04.2018

Europäisches Symposium für Kinder- und Jugendpartizipation

Kinder und Jugendliche bereiten ihren Weg für die Agenda 2030

Im spanischen Avilés fand vom 1. bis zum 5. März 2018 das Erste Europäische Symposium für Kinder- und Jugendpartizipation statt. Kinder, Jugendliche und Erwachsene aus vielen Teilen Spaniens sowie aus anderen europäischen Ländern trafen sich dort, um zusammen einen Beitrag für die 2030 Sustainable Development Agenda (Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung) zu erarbeiten – auch zwei Vertreter_innen des Jugendbeirats aus der kinderfreundlichen Kommune Regensburg waren mit dabei. Dafür tauschten sie ihre Erfahrungen im Bereich Kinder- und Jugendpartizipation in Arbeitsgrup-pen und vor großem Plenum aus und diskutierten Möglichkeiten, sich selbst auf kommunaler, regio-naler, nationaler sowie europäischer Ebene besser einbringen zu können. Auf dem youtube-Kanal von UNICEF Spanien ist ein kurzes spannendes Video darüber veröffentlicht worden und hier zu finden.