24.05.2016

Beteiligung in Hanau

Kinder zwischen 6 und 12 Jahren bringen ihre Expertise in Hanau ein. Mithilfe des Kinder- und Jugendbüros und weiteren Partnern hat die Stadt eine Befragung durchgeführt, um die Ideen von Kindern in die Gestaltung der Stadt mitaufzunehmen.

Die Ergebnisse sind unter anderem, dass sich die Kinder mehr Gelegenheiten zum Klettern oder zum Fahrradfahren wünschen. Viele Kinder hätten gerne mehr Platz um mit Straßenkreide zu malen. Die Kinder, die keinen eigenen Garten haben, wünschen sich außerdem Raum zum Grillen, zum Zelten oder zum Geburtstag feiern. Außerdem wurde die Ampel an der Ecke Friedrich-Engels-Straße und Lamboystraße bemängelt. Viele Autofahrer würden bei Rot fahren und die Freigabezeit für Fußgänger sei viel zu kurz und gefährlich.

Alle Ergebnisse der Befragung sollen in die zuständigen Konzeptgruppen genommen und an die jeweiligen Entscheidungsträger herangetragen werden. Klaus Jäger, Abteilungsleiter der Straßenverkehrsbehörde, hat bereits angekündigt, dass er sich mit den Kindern der Kita Heilig Geist treffen möchte, um sich die Anliegen persönlich anzuhören.

Das Recht auf Beteiligung ist Bestandteil der UN-Kinderrechtskonvention. Mit dem Einbezug von Kindern zeigt die Stadt Hanau, dass sie die Kinder ernst nimmt und ihre Meinungen respektiert.

Weitere Informationen sowie den Kontakt zum Kinder- und Jugendbüro finden Sie hier:

www.hanau.de