04.03.2016

Mitreden in Wolfsburg

Am 3. März fand im Wolfsburger Stadtteil Reislingen ein Jugendforum statt. Kinder und Jugendliche bekamen die Chance sich als Experten oder Expertinnen in die Gestaltung ihres Stadtteils aktiv einzubringen. Für Schülerinnen und Schüler gab es die Möglichkeit sich von der Schule befreien zu lassen, um am Forum teilzunehmen. Dabei konnten sie sich mit anderen engagierten Kindern und Jugendlichen vernetzen, in die Diskussion gehen und die gemeinsamen Ergebnisse der kommunalen Politik vorstellen. Stattgefunden hat das Jugendforum im Jugendtreff Flip Flop, im Bürgerzentrum von Reislingen.

Die Implementierung von regelmäßig stattfindenden stadtweiten und sozialraumorientierten Jugendforen ist Teil des Wolfsburger Aktionsplans. Als "Kinderfreundliche Kommune" legt Wolfsburg einen besonderen Wert auf die Kinder- und Jugendbeteiligung. Ziel ist, dass die Meinungen von Kindern und Jugendlichen bei allen städtischen Planungen und Entwicklungen sowie Entscheidungen der Kommune einbezogen werden.